Для того чтобы понять, как китайцы воспринимают иностранную кухню и иностранные продукты, давайте представим, вспомним, в какой степени для нас, россиян, привлекательны китайские лакомства.
Чоу доуфу (choy doufu 臭豆腐) — соевый творог тофу, который длительное время выдерживается в рассоле на основе тухлого соевого молока с целью ферментации. Пи дань (pídàn 皮蛋) — «столетнее яйцо». Яйца заквашиваются в извести (время закваски от — 15–20 дней до нескольких месяцев). Белок готового яйца приобретает прозрачный коричневый цвет, а желток становится черным. Многие иностранцы считают «столетнее яйцо» самым отвратительным блюдом китайской кухни, возможно, из-за легкого запаха аммиака. Куриные лапки с коготками — излюбленное лакомство в Китае. Их коптят, варят, тушат и жарят, в общем, в отличие от нас, совершенно не дискриминируют по анатомическому признаку. Курица — она курица и есть. Копченые куриные лапки — излюбленная закуска к пиву наравне с еще более экзотическими для нас копчеными утиными головами. К головам тут вообще, надо сказать, особое отношение. Особенно к рыбьим. Рыбья голова считается деликатесом, и часто рыбьи головы, в частности, суп из них, стоят гораздо дороже, чем сама рыба. И это лишь капля в разнообразии китайских деликатесов, которая для неподготовленного гурмана будет не совсем к столу… И именно для неподготовленного.
Однако многие лаоваи (lǎowài 老外) — иностранец, человек из другой страны), прожив в Китае десяток лет с удовольствием едят все китайские вкусняшки! И тут вывод напрашивается сам: у человека вырабатывается привычка, он живет в китайской среде, где часто употребляют этот продукт, он видит этот продукт каждый день, он выбирает его из-за доступности и навязываемой информации, что это вкусно! Все просто! Надо сделать так, чтобы товар стал массовым! Чтобы товар был везде и о нем говорили, что это вкусно! Чтобы к нему привыкли! И успех экспорта вам обеспечен.
На ум приходит известный пример. «Макдоналдс» (англ. McDonald's) — американская корпорация, до 2010 года — крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Долгое время этого гиганта в сфере быстрого питания просто не воспринимали в Китае. Реклама, информация, точка на каждом видном месте — все безуспешно. Это Китай, и тут большое разнообразие предложений быстрого привычного китайского перекуса. Какой выход нашла корпорация? Меню «Макдоналдс» с китайским вкусом! Сычуанский гамбургер, соевое молоко, пирожки с кокосом!
Поэтому, если вы спросите, чем отличаются китайские потребительские вкусы от российских, отвечу, что в плане восприятия — ничем. Каждый выберет более привычное для него: русский бутерброд с икрой, а китаец — морской огурец (трепанга).
Надо адаптировать товар под китайские вкусы, красиво оформить. «Зайдет» тот товар, который будут продавать (реклама, продвижение, обновление вкусов, презентации), а не оставят как-то продаваться. Не существует товара, который нельзя продать в Китае — есть мало средств для его продвижения, мало настойчивости и уверенности.
Какими способами лучше выходить на экспорт в Китае? Это, конечно, выход на экспорт через онлайн-площадки, а также сотрудничество с сетями, торговыми точками. А дальше многое зависит от того, попадет ли продукт во вкус китайцев. Как это удалось «Кроканту», грильяжным конфетам с миндалем.
Нельзя забывать: что для китайца вкусно, то для русского — экзотика. Чтобы для китайца стала вкусной русская экзотика, надо сделать российский продукт китайским и провести большую работу для того, чтобы этот продукт был воспринят массами.
статья